今週月曜の夜は、人事異動後の
管理職懇親会で、
大阪 福島にある、
広東料理のお店「しの風shinobu」へ。
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新鮮な旬の食材を活かした、
優しい味わいの
広東料理がとても美味しく
そのクオリティの割には
お財布にも、比較的
優しめのお店なのです。(´∀`)
元々、グルメな上司が
教えてくださったのですが、
宴会での貸切も受けてくださるので
昨年私が、幹事の時に、
管理職懇親会をこちらで開催しました。
会社の人たちにも好評だったようで
今年もここにしようということで
約一年ぶりの訪問です。
テーブルの各席には
「菜単」と書かれたその日のメニュー
食材名だけが、ヨコ3列、タテ10列に
整然と並んでいます。
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初めて訪問した時は
縦に読むのか?
横に読むのか?
かなり面食らいました(OvO)
横一列に、3つ並んでいるのが、
実は、一皿一皿で使われている
食材であることは
お料理が到着すると、
わかるんですけどね^ ^
この日は
和歌山ケンケンカツオの
翡翠ソースでスタート。
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夏らしい焼きハモや、鮎、
このお店定番の
エビとピータンを
カダイフで巻いた揚げ物。
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空心菜の腐乳炒めや、
あっさりコクのあるスープ
が美味しいヒスイ麺の汁そばまで、
一品一品、
相変わらず楽しいコースでした。
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この内容で3900円とは、
こちらも変わらず、
リーズナブルなお値段にも満足。
今回の20名ほどの懇親会で、
そのうち4名が、
社内のソムリエ会メンバーでした。
正確にいうと、
ワインエキスパートの会。
ソムリエと同じ試験を受けるのですが、
サービスの実技試験がない、
一般の愛好家の資格です。
何故か、うちの社内には
ワイン好きが高じて、
ワインエキスパートの資格を
取ってしまった人が
10名くらいいます。
私は2008年の取得。
私の場合は
専ら、安旨ワイン探しばかりの
今や名ばかり取得者ですが、
プレミアムワインを
日々召し上がり、
ワイン道の研鑽に余念のない先輩や
全国コンクールで入賞を果たしている
本物のエキスパートもいます。
レベルの差こそあれ、
同じ趣味の者どうし、
マニアックな話も心置き無くできると、
ソムリエ会と称して
飲み会を開催していました。
今回の異動で関連する組織に
4人が揃ったということで、
この日もお食事に合わせて、
飲み放題コースとは別に、
4人の自腹で一本、
お店オススメの
イタリアワインを注文。
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飲み放題についていた
チリワインも悪くありませんでしたが、
やっぱり、美味しい!
そして、管理職懇親会のあとは、
ソムリエ会メンバーで、
二次会に繰り出したのは
言うまでもありません^^;
美味しく楽しく懇親を深め、
なかなか、ディープな
一週間のスタートとなりました(^.^)