こんにちは!
週末海外トラベラー
小宮かとりーぬです。
友人に教えてもらって、
以前から、ずーっと気になっていた
タイ料理のお店に
ようやく今回、訪問がかないました。
![](http://weekend-trip.jp/wp/wp-content/uploads/2017/10/0415_6.jpg)
香港は飲茶や広東料理、海鮮など、
中国系のお料理も、もちろん美味しいのですが、
アジアの他の地域のお料理や、西洋料理なども
美味しいお店が色々とあり、
中華だけじゃない、選択肢の幅広さも
楽しみのひとつなんです。
「香港=中華料理」とイメージされる
日本の方も多いのですが、
中国のお料理自体もさまざまですし、
実際は、中国系以外にもいろいろあります。
日本だって、
寿司・天ぷら・ラーメンだけじゃないのと同じですね。
特に、タイ、ベトナム、フレンチは、
私も個人的に好きなお店があり、
時々訪れています。
〇香港島 湾仔 ワンチャイ
大人気 行列のできるのタイ料理店
![](http://weekend-trip.jp/wp/wp-content/uploads/2017/10/0415_5.jpg)
湾仔の山側
クイーンズロードをほんの少し山側に上がったところの
カジュアルダイニング、カフェという雰囲気のお店。
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シェフは、上環にあるCHACHAWANという
美味しいタイ料理店に元々いらした方だとか。
CHACHAWANは、私も家族も大好きなお店で、
何度か通っています。
そこで活躍された方がオープンされたお店であれば・・・
自ずと期待に胸膨らみますー
実は前回1月に渡航した時、家族でディナータイムに
訪問しようとしたんですが・・・
このSAMSENは予約不可(泣)
さらに、厳しいことに、
全員そろってないと入店不可(強気?)
夕食のピークをはずしたつもりで
夜9時ごろに訪れたところ・・・
ウェイティングリストは、20組近く…
待ち時間が読めないほどの
人気ぶりに・・・玉砕 (とほほ…)
という、前回の反省にたち、
今回はランチの開店時間に
この店を教えてくれた友人とともに、
入店をめざしました。
〇ランチ開店12時、15分前に無事到着!
12時の開店15分前にお店に着くと、
さすがに、トップバッター!
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といっても、開店時間にはすでに
数組が並んでいる状態。
ようやく、苦節3ヶ月?の思いを遂げ
友人のオススメ、牛肉スープ麺と
パッタイをいただきました♡
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牛肉麺は、お肉がとろける柔らかさ、
スープの色は濃いですが、
お味はまろやかでコクがありながらも
後味のさっぱりした、上品なお味です。
そして、パッタイも期待どおり
お野菜各種と、
青パパイヤのシャキシャキ感とともに、
とっても美味しくいただきました。
ランチタイムはセットとして、
ドリンクが一つ選べます。
![](http://weekend-trip.jp/wp/wp-content/uploads/2017/10/0415_4.jpg)
友人も私もタイ式ミルクティーを。
甘く冷たく、
香港式ミルクティー奶茶とは
ひと味違った美味しさです。
お店は開店後、あっという間に満席。
デザートに、
タイ式かき氷をいただき、
少しおしゃべりしていたら、
フィニッシュ? と店員さんが
お皿を下げにこられました。
そろそろ席を立ってよね〜と
上手に促されてしまいましたね。 笑
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ごちそうさまでした。
またお昼か夜か、
開店時をねらって、再訪します。
★Samsen 泰麵
URL: https://s.openrice.com/QrKS0RQO700
Add.: G/F, 68 Stone Nullah Lane, Wan Chai
灣仔石水渠街68號地下