週末海外トラベラー☆
旅するサラリーママン
小宮かとりーぬです。
先週末の超弾丸香港旅。
料理教室を通じたご縁でつながった
香港在住の友人たちが
私の気まぐれ かつ 突然の、
香港里帰りの夕食に
つきあってくれました。
本当にありがたーい♡TT
香港に飛んできていなければ
また料理教室に通っていなければ、
知り合うこともなかった人たちと
こうして、共に食事を囲み、
あれこれと
楽しく語り合える関係が作れるって
とっても有難いことだなあと思います。
旅先での素敵な人との出会いって、
人生を豊かに楽しくしてくれますよね!
香港に惹かれる気持ちに
素直に生きてきて
よかった~♪
そして、
こうして、自由に
ひとりでも飛んできちゃうことを
許してくれる(あきらめている?)
わが家族にも
大感謝でありまする。
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さてディナーは、
以前から気になっていた
「留家厨房 Kin’s Kitchen」へ
こちらは、料理教室の櫻井先生が
素材にこだわった良心的で
上質なレストランと
紹介なさっていて、
私たちそろって、
とても、気になっていたんですよね~
金曜日の夜7時、
友人が入れてくれた予約の時間に行くと
お店はほぼ満席。
人気店ですね。
場所は 香港島側 ヘネシーロード沿い
ワンチャイと
コーズウェイベイのちょうど中間あたりの
ビルの5階にあります。
注文は、絶品と噂の、
ハトの低温ローストを希望しましたが、
残念ながらこの日は
新鮮なハト(!)の入荷がなかったらしく
食べることができませんでした~(残念!)
替わりに、もう一つ
こちらのお店の有名な一品
スモークチキン 留家煙燻鷄雞 のほか、
メニューに
お店のお勧めマークのある品を
中心に
バーベキューポーク(留家叉焼)
えびと白菜のソテー(留家明蝦)
からし菜の梅菜蒸し (梅菜蒸芥膽)
など・・・
チキンはハーフサイズを頼みましたが、
しっかり鳥さんのお頭付き・・・(苦笑)
いずれもお味は優しくて上品。
特にスモークチキンと
バーベキューポークは絶品!
ポークは白ごはんとよく合います~
また お野菜の梅菜蒸しも、
とても美味しかったです。
おしゃべりに夢中で
店内の写真を撮り忘れましたが、
意外とオオバコ
金曜夜で混んでいたこともあるのか
かなりカジュアルな雰囲気
お値段も 一人300HKDとリーズナブルでした。
気軽に来られる 良いお店。
ぜひ、再訪し、
次回は絶品というハトを
いただきたいですね~。
そして、私的には、
バーベキューポークは、
必ずリピートします! ^^
ディナーの後は、
やはり香港ですから
甜品をいただかないことにはね!
と私のリクエストで、
お店を変えて、
近隣にあった「翠苑甜品専家」へ
みんな、思い思いのものを注文。
私は、黒ゴマ汁粉入りの牛乳プリンを。
クルミ汁粉バージョンを
希望したのですが、
品切れとのことで・・・(≧∇≦)
甜品は、
香港の食養生とも深くかかわりがあり、
老若男女問わず、
日常的に食べられているものなんだそうです。
私が選んだ黒ゴマは、
お店のメニューの解説によると、
肺を潤し、腎臓肝臓によく、
便通、解熱、解毒効果などなど
いろいろと効用があるようですよ。
身体に良くって、
美味しい香港デザート
香港での
お食事の後には欠かせません。
さーて、
オトナ女子たちのフライデーナイトは、
まだ始まったばかり!
次なるお店に繰り出した、
私たちなのでした~ (つづく^^)